O grafite: uma forma de expressão social - Luna, Carlos Eduardo Falcão; Oliveira, Fábio Alves de; Mendonça, Jhonnatta Gomes; Assis, Rodrigo Vieira de (Encontros de Vista, 2021)
Os espaços das grandes cidades estão, cada vez mais, repletos dos mais diversos tipos de escritas. Dificilmente seria possível caminhar pelas ruas dos grandes centros urbanos sem notar a imensa quantidade de cartazes, outdoors, pichações, grafites etc. Essas escritas reproduzem variadas manifestações discursivas, cuja análise certamente contribuirá para o entendimento das relações que se processam entre o sujeito que as produz e a cidade como um todo. Constitui-se no tema central deste trabalho, portanto, a análise das relações sociais e dos contextos sócio-históricos em que estão inseridos – ou são produzidos – os grafites, assim como as (re)leituras dos discursos contidos nesses registros. O trabalho aborda, principalmente sob as perspectivas sócio-discursiva e histórica, os reflexos da era moderna, do avanço industrial e da globalização nos grafiteiros e na sua forma de pensar e apreender a urbe – ou a periferia urbana – a que pertence e na qual manifesta seus discursos sobre questões como identidade, territorialidade e cidadania.