A Linguagem dos caranguejos - Lima, Tânia (Encontros de Vista, 2021)
Atravessar a linguagem dos mangues não é uma coisa tão simples. O vocábulo lama nem é terra, nem é água. A palavra está no “entre-lugar” de um idioma salobro. O estuário nem é sal, nem é doce. Mistura de rio e mar. A semântica do mangue nasce híbrida. Território de índios. Quilombos de negros. O mar do mangue exigiu ao longo do percurso da vida humana vários discursos, infinitos lugares. A descoberta do mangue não é contemporânea, a fase modernista já havia descoberto os manguezais no campo e no tempo da palavra dos anos 30. Observaremos neste recorte como os escritores da segunda fase modernista perceberam o mangue e como Chico Science ampliou diálogos com a memória africana.