Plínio Salgado para presidente do Brasil: a propaganda eleitoral da ação integralista brasileira em Garanhuns (1936-1937) - Martins de Moraes, Márcio André (Encontros de Vista, 2021)
A confecção deste texto – resultado de uma caminhada de pesquisas, leituras, interpretações, reinterpretações, escritas e reescritas – busca compreender a produção discursiva da Ação Integralista Brasileira (AIB) durante a campanha presidencial e as suas consequências no cotidiano político de Garanhuns, município do agreste pernambucano, e cidades vizinhas entre os anos de 1936 e 1937. Com a aprovação de uma nova Constituição em 10 de novembro de 1937 e com Decreto Federal nº 37, de 02 de dezembro deste mesmo ano, para o qual todos os partidos e agremiações políticas foram considerados ilegais, inclusive o integralismo, teve início uma fase de tendências autoritárias na política brasileira, conhecida como Estado Novo, que se estendeu até 1945. Ao construirmos essa temática, levamos em consideração o lugar onde nossas fontes documentais foram produzidas, determinando, assim, o nosso corpus documental. Dentre as fontes pesquisadas, destacamos o acervo documental da Delegacia de Ordem Política e Social de Pernambuco (DOPS-PE) e os periódicos que circulavam neste município durante este recorte temporal.