Transformação da tradição discursiva "requerimento": séculos XVIII e XX - de Barros Pessoa, Marlos (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo compara requerimentos formais escritos do século 18 com o seu modelo do século 20, todos produzidos no Brasil, para mostrar as mudanças nesse tipo de textos administrativos. Baseado teoricamente na proposta da Linguística de Texto (Van Dijk, 1980; Heinemann / Viehweger, 1991), o autor usa aspectos textuais da macroestrutura e da superestrutura e relaciona-os às culturas impressa e manuscrita. Dentre as características da nova tradição textual, o autor destaca a simplificação do modelo e a ordem direta.