Entre contos e cantos: linguagem e Literatura Oral a partir das tradições do Sertão Nordestino - Silva, Alesson Luiz Gois da; Lima, Alexsandro Laurentino de; Silva, Andrea Souza e; Costa, Edyja Gomes da; Silva, Jocilene Gomes da; Silva, Max Rodolfo Roque da (Encontros de Vista, 2021)
As reflexões propostas neste artigo procuram enfatizar a relevância da linguagem no processo de socialização da memória, tomando como referência as narrativas que englobam a Literatura Oral do sertão nordestino. Os signos verbais atuam no processo constitutivo da memória, delineando, assim, a formação cultural dos indivíduos por intermédio da transmissão de valores e tradições. Nessa perspectiva, compreendemos a linguagem como um instrumento utilizado pelos homens em diferentes contextos para expressar uma determinada realidade e criar significados que lhes conferem uma apreensão própria da realidade que o circunda. O artigo encontra-se fundamentado na perspectiva da Nova História Cultural, por meio da qual podemos entender a linguagem como uma forma de representação social; assim como pelos estudos desenvolvidos no campo da sociolingüística, tomando a linguagem como um mecanismo de comunicação que deve ser analisado a partir das situações imediatas em que foi desenvolvido. Em conjunto, a linguagem, as tradições nordestinas e suas relações com a memória constituem os pilares estruturadores deste artigo. Difundidas pelas narrativas, tais como os cantos, os contos, os causos, as lendas e afins, as tradições aqui enfatizadas atuam como fomentadoras de uma identidade cultural. Nesses termos, a Literatura Oral pode ser entendida como uma prática cultural direcionada para a difusão das ideias que englobam o universo popular, bem como, para a expressão dos aspectos constituintes da arte do cotidiano, das trajetórias individuais, do imaginário e das tradições. Vale salientar que as tradições não são aqui entendidas como práticas cristalizadas no tempo, pois elas são constantemente (re)significadas em diferentes tempos e contextos. Por isso, o caminho traçado pela linguagem em sintonia com a memória é delimitado pela ação humana, assumindo, assim, seu caráter subjetivo e rompendo as barreiras do tempo e do espaço.