Merleau-Ponty e a Filosofia pelo "Corpo": por uma linguagem artística na Filosofia - Matos, Francisco José Sobreira de; Silva, Washington Luiz Martins da (Encontros de Vista, 2021)
A intenção deste artigo é trazer a discussão da impossibilidade de a razão, que apenas distingue e separa, explicar e apreender a totalidade das relações de cada objeto em particular. A partir disso, versaremos sobre o conceito de “corpo” e suas concatenações, buscando concluir dessa discussão um novo modo do fazer filosófico: uma filosofia que se utilize da linguagem artística como seu modo próprio expressão. O filósofo que guiará o desenvolvimento dessas questões é Merleau-Ponty. Basearemos este estudo, primeiramente, na caracterização rápida do contexto histórico do surgimento e do desenvolvimento da Modernidade, como momento exponencial da conceituação do mundo pela forma simbólica, e na exposição de alguns de seus conceitos chave. Após isso, nos deteremos na crítica à Modernidade desenvolvida por Nietzsche e a fenomenologia de Husserl, postos como influências marcantes no pensamento de Merleau-Ponty. Para, logo em seguida, buscando nos conceitos primordiais de sua filosofia, chegar a um novo modo do fazer filosófico: uma linguagem artística na filosofia.