A importância da leitura no processo de alfabetização - Sousa, Ryta de Kassya Motta de Avelar (Encontros de Vista, 2021)
O presente artigo faz uma reflexão sobre a importância do uso da leitura por professores da alfabetização, tendo em vista o objetivo de vê-la como uma prática social e não apenas como uma técnica de decodificação. No decorrer do estudo, realizam-se discussões acerca da leitura no processo de alfabetização, como um ato importante para as crianças. Em tais discussões, trazem-se estudos de autores como Pérez & Garcia (2001), Silva (1998), Leal e Melo (2006), Ferreiro (2009), Lerner (2002), Barbosa (2008), dentre outros. Em seguida, à luz das teorias enfatizadas, é realizada a análise de um questionário aplicado a duas professoras do 1º ano do 1º ciclo (alfabetização) da Prefeitura de Recife, cujo objetivo é compreender como elas trabalham a leitura em suas aulas. Por fim, tem-se como considerações finais o fato de que a leitura é utilizada pelas professoras pesquisadas levando-se em conta as suas finalidades e sua prática social.