Reflexões sobre os rumos e desafios da escrita: da teoria à prática o processo de mudanças na língua brasileira de sinais em Santa Catarina: uma análise comparativa - Zancanaro Junior, Luiz Antonio; Bieleski, Daniela (Encontros de Vista, 2021)
Este trabalho aborda a questão da mudança lexical na Língua Brasileira de Sinais – Libras. Para isso, foi feita uma divisão com os seguintes subtítulos: o surgimento da Libras no século XVII; definição e descrição dos dicionários da Línguas de Sinais; e análise comparativa dos lexicais de sinais. O artigo tem por finalidade desenvolver uma comparação lexical entre os sinais antigos e os novos, analisando dois dicionários: Iconografia dos Sinais, criado pelo estudante do INES, Flausino José da Gama, em 1873, e o dicionário de Libras da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), desenvolvido por acadêmicos do curso de Pedagogia para surdos, em 2002. Nesse sentido, levar-se-ão em conta as formas dos sinais, classificando-os em três categorias: mudança fonológica, mudanças lexicais e lexicais idênticas. Por meio dessa análise comparativa, poderá ser descrito o processo de mudança na Libras, observando a influência na comunidade surda no longo do tempo.