Letramento digital no ensino médio: diálogos com os desafios da escola na sociedade tecnológica - Rosendo, Carolina Holanda Constant do N. P.; Santos, Myllena Karina Miranda dos; Silva, Ivanda Maria Martins (Encontros de Vista, 2021)
Na cibercultura (LÉVY, 1999), o indivíduo precisa desenvolver estratégias para acessar, localizar, selecionar e avaliar criticamente a informação disponibilizada no ciberespaço, além de conhecer as normas que regem a comunicação mediada por computador. Nesse contexto, o letramento digital configurase como conceito amplamente (re)visitado, percebendo-se as relações dos sujeitos com “as práticas letradas mediadas por computadores e outros dispositivos eletrônicos” (BUZATO, 2003, p. 03). Dos livros impressos às telas dos computadores, leitores e autores (re)descobrem seus papéis no mundo digital. Novas competências são postas para educadores e educandos, visto que os processos de ensino-aprendizagem são redimensionados em função das mediações tecnológicas que surgem a partir do acesso às mídias digitais. Pretende-se investigar as práticas de letramento digital de alunos do ensino médio, tendo em vista a necessidade de a escola reavaliar planejamentos e ações didáticas, no sentido de contribuir para a formação crítica de leitores e produtores de textos. Como aportes teóricos foram utilizadas as abordagens de Coscarelli (2005); Soares (2002); Buzato(2003-2007); Rojo (2007); Lima e Araújo (2011); Marcuschi e Xavier (2004), em relação aos conceitos de letramento digital. A pesquisa é fruto do projeto Letramento digital: redes sociais e gêneros digitais na motivação nas práticas de leitura e escrita na escola, que participa do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Letras/ UFRPE.