Heróis problemáticos: cavaleiros sem identidade - Brito, L.; Gomes, N. G. B. (Encontros de Vista, 2021)
As novelas de cavalaria narram episódios de homens corajosos e honrados que, numa armadura reluzente, partem em campanhas de resgate material e espiritual. Desconstruindo essa imagem perfeita, surge El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha (1605), o homem concreto de Miguel de Cervantes que atinge o ideal cavaleiresco apenas na imaginação. Mais tarde nasceria Agilulfo, Il cavaliere inesistente (1957) de Italo Calvino, que, por sua vez, realmente cumpre os deveres de seu título, mas não passa de um emaranhado de conceitos e ideias. O rico diálogo entre essas obras permite uma releitura crítica do antigo gênero dos cavaleiros errantes e se estende a uma reflexão sobre o contraste, ainda atual, entre o que somos e o que pretendemos ser.