Análise de citações em artigos científicos da área de letras - Silva, Ananias Agostinho da; Silva, Francisco Vieira da (Encontros de Vista, 2021)
Neste artigo, pretendemos analisar os tipos de citações mobilizadas por pesquisadores iniciantes (alunos de graduação) e pesquisadores experientes (doutores) em textos acadêmico-científicos da área de Letras, mais especificamente em artigos científicos publicados em periódicos certificados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Para tanto, nossa investigação foi norteada pela classificação de Swales (1990), que distingue dois tipos de citações: citação integral e citação não-integral. Ademais, também nos fundamentamos em trabalhos de Ivani? (1998) e Hyland (2000) sobre produção de textos acadêmicos. Os resultados da análise empreendida demonstraram que enquanto os pesquisadores iniciantes recorrem com mais frequência ao uso de citações integrais, os pesquisadores especialistas preferem citar o discurso alheio a partir de citações não-integrais, o que pode ser justificado pela posição assumida por cada um desses sujeitos (iniciante-especialista).