De criança artificial a criança real: Emília - sintoma, doença e remédio para uma infância macambúzia - Costa, Bianca Campello Rodrigues (Encontros de Vista, 2021)
A partir do contraste entre a imagem de infância do conto Negrinha (1920) e a do conjunto de narrativas da obra infantil de Monteiro Lobato, este trabalho propõe-se a analisar o papel da boneca Emília na estruturação tanto de uma proposta inovadora de literatura infantil como de uma nova proposta de vivência da infância no mundo empírico. Para isso, além do levantamento dos estudos prévios sobre a personagem lobatiana, desenvolveu-se, a título de fundamentação teórica, uma pesquisa no âmbito da psicologia infantil sobre as relações entre a criança e o brinquedo e o impacto dessas relações no desenvolvimento infantil. Nessa fundamentação contamos com a contribuição significativa do trabalho de Donald Winnicott (1975) e de Paul Mussen et al. (1995). Em virtude das características da personagem, voltamo-nos, também, para o estudo da temática da loucura, analisada a partir dos estudos sobre psicopatologia de Georges Canguilhem (2009) e Michel Foucault (2009) e sobre psicopatologia infantil Raul Gorayeb (1985). Contribuem, ainda, para a análise desenvolvida um estudo sobre mímesis a partir da teorização de Costa Lima (2003 e 1981), e sobre mitos, símbolos e arquétipos, a partir de Jung (2000 e 1990).