A modalização discursiva no gênero resolução: estratégia semântico-argumentativa - Nascimento, Erivaldo Pereira do; Gonçalves, Yslânia Soares (Encontros de Vista, 2021)
O gênero discursivo resolução é um dos documentos que circulam, diariamente, no âmbito das instituições públicas e que tem como objetivo regular muitas das ações desses órgãos. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva descrever a argumentatividade no referido gênero, principalmente a partir do uso de modalizadores discursivos. Fundamenta-se, nesse sentido, na concepção de gêneros discursivos, de Bakhtin (2000) e nos estudos da modalização discursiva empreendidos por de Castilho e Castilho (1993), Nascimento (2005, 2009, 2010), Cervoni (1989) e Nascimento e Silva (2012), entre outros. A investigação é de natureza quali-quantitativa, de caráter descritivo, e o corpus da pesquisa é composto por 10 resoluções, que foram coletadas em duas Instituições Federais de Ensino Superior, relativas aos anos de 2011 e 2012. Observamos, a partir da análise realizada, que o locutor faz uso dos modalizadores discursivos, principalmente dos modalizadores deônticos de obrigatoriedade e delimitadores, para imprimir argumentatividade no gênero resolução, gerando diferentes efeitos de sentido.