O palco e o alvo: espaço urbano e ação em O matador, de Patrícia Melo - Sales, Ariela Fernandes (Encontros de Vista, 2021)
O presente artigo tem a intenção de observar dois elementos que se destacam no romance O matador, de Patrícia Melo: o espaço urbano e a ação. A proposta é de que o olhar se volte e perceba o fato que o espaço urbano na narrativa supracitada desempenha uma função além da meramente paisagística; ao contrário, o espaço aqui se apresenta como um personagem que emoldura e ambienta a ação dos personagens principais da trama. As ações do personagem Máiquel - quase sempre orquestradas pelo meio social e suas paisagens – suscitam uma discussão sobre a violência sistêmica presente na narrativa, que parte do interior do protagonista até misturar-se ao ambiente caótico da cidade. Dessa forma, a obra de Patrícia Melo nos faz repensar o lugar na literatura, bem como o lugar da literatura contemporânea na (des)construção do cânone literário. Para embasar a referida discussão sobre a obra, serão utilizadas as ideias de Beatriz Resende, Paloma Vidal e Karl Schollhamer, principalmente, para que nos aproximemos o máximo possível da crítica à literatura dita irrepresentável.