Nas tramas da história: (re)visões da América nas narrativas de Eduardo Galeano - Muniz, Roberta Maria da Silva (Encontros de Vista, 2021)
“A história real da América Latina, e da América inteira, é uma assombrosa fonte de dignidade e beleza, mas a dignidade e a beleza, irmãs siamesas da humilhação e do horror, raramente aparecem na história oficial” (GALEANO, 1990, p. 30). Com essas palavras, Eduardo Galeano reverbera algumas das inquietações do sujeito contemporâneo: ceticismo em relação às metanarrativas e o anseio de procurar respostas outras. Nesta aventura, muitas vezes ele desafina o senso comum e, através de uma consciência crítica que congrega uma ideia de cultura como dimensão social e política, empreende (re)visões do passado americano com a intenção de questionar o legado advindo das fontes oficiais na tentativa de atribuir ao continente uma ressignificação histórica. Portanto, o objetivo do presente estudo é analisar as figurações da América nas tramas da história e verificar como Eduardo Galeano, na condição de sujeito depositário de uma memória cultural marcada pela colonização, elabora um discurso (alter)nativo. Para tanto, as contribuições dos Estudos Culturais e Pós-coloniais servirão de referencial teórico, sobretudo, os estudos de Castro-Gómez (2005), Edward Said (1993) e Walter Mignolo (2003; 2007).