Poesia contemporânea: uma aproximação horizontal - Albuquerque, Thays Keylla de (Encontros de Vista, 2021)
Pensar em formas contemporâneas para uma visão crítica da poesia constitui o foco deste trabalho, em uma revisão teórica sobre como a crítica tem construído as apreciações a respeito da poesia brasileira recente. Observo como a academia relaciona a poesia contemporânea à tradição e ao cânone de forma a hierarquizar produções em escalas de valores que diminuem o que foi publicado após o modernismo, o que gera um esvaziamento de valor estético para os poetas da contemporaneidade. Compreendo que as possíveis respostas para essa questão podem ser suscitadas não apenas por teóricos do campo da literatura como Josefina Ludmer (2007), Marcos Siscar (2005), Alberto Pucheu (2014) e Celia Pedrosa (2015); mas também por estudiosos de outras áreas como Agambem (2007/ 2009) e Boaventura de Sousa Santos (2007) da filosofia e ciências sociais, respectivamente; Joseph Kosuth (2006) e Nicolas Bourriaud (2009) das artes visuais. Proponho, em uma construção de dispositivos em teia que conecta reflexões da sociedade e cultura atuais, uma visão outra para pensar poesia que corresponde a uma pretensão de atualização e abertura acadêmica para aceitação do pluralismo teórico e possibilidades múltiplas de trajetórias para a construção da crítica literária em nossos tempos. O olhar da crítica diante das produções poéticas pode ser mais horizontal, em termos da ecologia de saberes proposta por Santos (2007), a partir de uma aproximação despida de preconceitos. Dessa forma, a poesia contemporânea corresponde a outra esfera na constituição da tradição, nem melhor nem pior que a produção modernista, abolida a escala hierárquica.