O docente e a avaliação: movimentos de identificação e de contraidentificação com o discurso da mudança - Alves Alexandre, Diego José (Encontros de Vista, 2021)
As novas concepções de língua disseminaram o chamado Discurso da mudança (PIETRI, 2003), o qual reposicionou o papel do ensino de língua materna, bem como as práticas avaliativas acerca desse ensino (ALEXANDRE, 2015). A partir do arcabouço teórico-metodológico da Análise do discurso francesa (PÊCHEUX (1997[1969]); COURTINE, 2005; ORLANDI, 2011), e considerando-se uma Formação discursiva (FD) como detentora das novas ideias sobre ensino-avaliação de língua, pretende-se analisar como o professor de português se aproxima ou se afasta dessa FD quando fala sobre avaliação. Para tanto, entrevistamos duas professoras de português em exercício a fim de, na materialidade discursiva, analisar suas concepções de avaliação e se e como conciliam, na ação de avaliar, os aspectos estruturais e discursivos. Os resultados apontam que as professoras estão tensionadas entre o discurso do novo e da tradição.