Desporto-Rei de Romeu Correia: o futebol e os estrangeiros no Estado Novo Português - Cardoso Bezerra, Antony; Nascimento Rosas, Ricardo Sérgio (Encontros de Vista, 2021)
O romance Desporto-Rei (1955), do escritor português Romeu Correia, é obra de edição única e que figura a experiência do autor nos meios desportivos de seu país. Literato que dialogou com a estética neorrealista, Correia ficcionaliza, no livro, a semana que antecede o grande momento de um time de futebol de província: a decisão que lhe facultaria ascender à primeira categoria do Campeonato Nacional. Para além de contemplar uma problemática desportiva, o romancista também levanta questões de ordem social, política e econômica, na medida em que trabalha os usos do futebol como elemento de alienação do vulgo e a presença dos estrangeiros no contexto português. Após uma notícia biobibliográfica de Romeu Correia, em que se dialoga com sua parca fortuna crítica, investigam-se referenciais históricos para se compreender qual o papel do futebol no plano do Estado Novo português e como o regime lidou com a presença de estrangeiros no horizonte da Segunda Guerra Mundial e do que a sucede. Numa descida ao texto literário, deslindam-se, com o auxílio de instrumentais da Narratologia, os elementos estruturais e linguísticos que permitem a elaboração das personagens, entes que representam a tensão histórica figurada na fábula do romance.