Lingua(Gem) : de sistema perfeito a lugar de equívocos - do Nascimento, Mizael Inácio; Alves de Jesus, Myllena (Encontros de Vista, 2021)
O presente trabalho visa refletir sobre as perspectivas resultantes das investigações sobre a língua(gem) ocorridas no decorrer do tempo, evidenciando a arduidade com que filósofos e linguistas se esforçaram para compreender esse sistema vivo, mutável, espaço também de equívocos, falhas, incongruências. Dedicamo-nos a pontuar o fascínio por esse estudo, que é primitivo, propagando-se desde a Antiguidade Clássica e se mantendo até os dias atuais. Como estratégia metodológica, abordamos o tema tecendo uma espécie de percurso que deixasse saliente a ideia de que, entre os séculos, a língua foi tomada por vários vieses, ora focalizando um, ora outro, de seus traços constituintes, gerando com isso um variado número de teorias e teóricos que hoje compõem todo o arcabouço conceitual de que o seu estudo científico, a Linguística, lança mão. O recorte realizado se deu não pela falta de mérito das demais correntes, mas simplesmente como uma tática necessária de sintetização e sistematização.