Decolonialidade feminina: embates de vozes femininas e masculinas - Martins Ferreira, Dina Maria; Lino Barroso, Suêrda (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo trata de um estudo sobre o feminino no poder, que recebe condicionamento do patriarcalismo. Este embate entre feminino e masculino se dá no post da deputada federal Maria do Rosário, em que vozes masculinas subvertem a voz identitária da figura feminina. A linguagem masculina, nos comentários do post, se faz colonizadora do feminino mantendo e sedimentando o sistema simbólico patriarcal, mesmo que a voz feminina esteja em posição/função de poder. Nosso caminho teórico-analítico se prende a Fairclough (2001) cuja materialidade textual-discursiva revela relações de poder; a Santos e Menezes (2010) que elaboram como a decolonialidade processa relações de dominação do masculino sobre o feminino; e a Butler (2015) pela performatividade de gênero. Por fim, concluímos que as características atribuídas à mulher no poder emergem da obscuridade da linguagem. Este estudo torna visível o porquê das lutas femininas e alenta para a busca de novos lugares e de construções alternativas.