Ausência em "Michelangelo Antonioni" - Mancini, Renata (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo apresenta uma análise da canção “Michelangelo Antonioni”, de Caetano Veloso. Contando com o auxílio da metodologia de análise que nos coloca em mãos a semiótica francesa, procuraremos explicitar os mecanismos textuais utilizados pelo compositor para render homenagem ao grande diretor italiano. Captando com sutileza o eixo principal da obra de Antonioni, Caetano concede em sua canção um papel preponderante à ausência e ao silêncio. Para isso, traz à tona um certo vácuo existencial que passa a ser enfatizado e expandido na leitura que Antonioni faz das situações e das relações interpessoais. É como se o mestre italiano desse forma com sua proposta a um “déficit existencial” que nos move em direção aos planos, escolhas e ações que nos caracterizam e que nos fazem perceber o mundo em que vivemos de maneira singular. Com um jogo primoroso entre melodia e letra, Caetano foi perspicaz em construir em sua canção essa mesma situação de ausência, esse vácuo tão central na obra de Antonioni.