A cultura afo-brasileira no saber escolar comtemporâneo: articulando histórias, linguagens, memórias e identidades - Gomes, Gustavo Manoel da Silva; Nascimento Neto, Luiz Domingos do (Encontros de Vista, 2021)
Neste trabalho, discute-se o ensino de história da África e da cultura afro-brasileira em sala de aula, refletindo-se sobre a importância da linguagem como instrumento de configuração de novos saberes. Para tanto, faz-se uma abordagem histórica alusiva aos processos de aprendizagem acerca da história da África e da cultura afro-brasileira, situando-os em diferentes momentos. As perspectivas teóricometodológicas adotadas correspondem ao Interacionismo Lingüístico e à Nova História Cultural, o que possibilita maior variedade de abordagens e interpretações sobre as relações entre os signos e os sujeitos em seus contextos históricos específicos. Ao final deste artigo, apresentam-se algumas possibilidades de ação que podem favorecer a ressignificação dos saberes, das memórias e das identidades, a partir de uma articulação entre a História e a Linguagem que favoreça novas práticas docentes no ensino de História da Cultura Afro-Brasileira.