A questão da polifonia no discurso Vieriano: uma análise do Sermão da Sexagésima - Tavares Silva, Cláudia Roberta (Encontros de Vista, 2021)
Neste artigo discuto a polifonia apresentada no Sermão da Sexagésima, escrito pelo padre Antônio Vieira, tomando por base a proposta de Bakhtin. Para tanto, os objetivos são: identificar as condições de produção em que o sermão foi elaborado; b) analisar o sermão em relação aos aspectos linguístico, sócio-econômico e político-religioso; e c) analisar os conceitos que se referem ao dialogismo entre textos. Os resultados revelam que o discurso de Vieira é um reflexo de diversas “vozes” presentes no interior do sermão, mostrando assim um aspecto dialético e dinâmico. Nessa acepção, o sermão é um texto polifônico. Ademais, Vieira pretende adequar seu discurso ao contexto sócio-histórico, a fim de convencer seus interlocutores. Ao longo do sermão, há muitos conflitos ideológicos. Vieira utiliza-se da palavra e impõe um sentido de onipotência ao seu discurso, em virtude de essa palavra ser ideológica em sua essência e baseada em significações construídas a partir das relações sociais que ocorrem durante a interação verbal.