Historiando uma tradição discursiva: a construção da autoria institucional em editoriais de jornais cearenses - Zavam, Aurea (Encontros de Vista, 2021)
Partindo do conceito de tradição discursiva, gestado no seio da Linguística Românica alemã, este trabalho se propõe a identificar vestígios de mudança e traços de permanência em um aspecto peculiar no editorial de jornal: a autoria. Para tanto, recorre à concepção de autoria institucional, proposta por Alves Filho (2006), para a modalidade de autoria presente no editorial. O corpus é composto de editoriais de jornais cearenses, publicados nos séculos XIX e XX e ainda de alguns exemplares do século XXI, tanto na versão impressa quanto na versão eletrônica. O objetivo maior é apontar e descrever as regularidades encontradas e, então, compará-las com as identificadas em editoriais dos dias atuais. Nesse sentido, procede-se à análise de marcas que revelam o mascaramento do autor, característica da modalidade de autoria investigada. Os resultados, possibilitados pelo estudo diacrônico, revelam a adaptabilidade de uma tradição discursiva a demandas que surgiram em função de novas configurações histórico-sociais e ajudam a lançar um novo olhar para a construção da autoria no editorial de jornal.