O moleque Ricardo e outros moleques: o cotidiano dos meninos trabalhadores no Recife - Miranda, Humberto (Encontros de Vista, 2021)
José Lins do Rego foi um romancista paraibano que integrou nos anos de 1920 e 1930 o chamado Movimento Regionalista, em parceria com Gilberto Freyre e outros intelectuais. Em O Moleque Ricardo, obra publicada em 1936, o romancista desenhou o Recife do crescimento urbano e das tensões políticas. Neste artigo, a literatura apresenta-se como uma fonte importante para problematizarmos a história dos meninos que trabalhavam nas oficinas, nas fábricas e que protagonizaram as mais diferentes histórias, cujo cenário foi o Recife. Desse modo, ao aproximarmos a história e a literatura, estamos dialogando com as novas perspectivas da escrita da história. Este encontro nos faz visualizar novos horizontes de análise, possibilitando-nos, inclusive, enxergar questões que não foram discutidas pela historiografia tradicional. A partir da obra de José Lins do Rego, podemos estudar o passado de Ricardo e de outros moleques, dos meninos que possuíram uma trajetória de vida marcada pela exploração do trabalho infantil, pelo abandono e outras formas de exclusão social.