Abordagens sincrônica e diacrônica da tradição discursiva carta de leitor publicada em jornais pernambucanos do século XIX - Silva, Andréa Souza e (Encontros de Vista, 2021)
A intensificação do projeto de modernização na cidade de Recife na primeira metade do século XIX propiciou mudanças socioculturais e linguísticas, tendo, por conseguinte, influenciado, também, a produção e a recepção dos gêneros textuais da época. Considerando o caráter opinativo das cartas de leitores do século XIX, que visava à formação da opinião pública, o propósito desta pesquisa é traçar o percurso histórico da carta de leitor em Pernambuco, no século XIX, a fim de identificar as mudanças e permanências ocorridas nesta tradição discursiva. Para tanto, recorre ao conceito das Tradições Discursivas, conforme KABATEK (2001); da Teoria dos Gêneros, com BONINI (2008); e do diálogo com a História para a compreensão do processo de modernização de Recife, com REZENDE (2005) e ARRAIS (2004). O corpus é composto de cartas de leitores de jornais pernambucanos, publicados nos séculos XIX e XX e ainda de alguns exemplares do século XXI. Os resultados apontam que, apesar das variações na estrutura textual, essas cartas ainda representam a atividade comunicativa de importante interação social, visto que os seus sujeitos-autores faziam e fazem uso da imprensa para expor as suas percepções acerca da dinâmica do contexto social no qual estão inseridos.