Um estudo comparativo das personagens Ofélia, de Clarmi Régis e de Shakespeare, enfocando: representação literária, linguagem e tempo - Belo, Tânia Graciele; Moraes, Taiza Mara Rauen (Encontros de Vista, 2021)
Neste ensaio analítico, a abordagem é focada nas representações literárias e sociais, linguagem e tempo, num exercício de investigação e reflexão comparativa entre traços psicológicos das personagens mulheres Ofélia, do conto homônimo da obra Sombras & Silhuetas, de Clarmi Regis, com a personagem Ofélia da peça teatral Hamlet, de William Shakespeare. Será estudado o discurso das personagens e o tempo operado na escrita como recursos utilizados ficcionalmente para dimensionar aspectos existenciais que transbordam do íntimo para o social. A investigação sinaliza que as personagens constroem suas identidades femininas a partir de outras mulheres, entrecruzando suas identidades com identidades de mulheres subjugadas culturalmente.