Textualização do discurso: o livro didático como hipertexto - Barros-Gomes, Juliene da Silva; Silva, Jacqueline de Oliveira (Encontros de Vista, 2021)
O livro didático tem passado por mudanças e sido submetido a olhares diversos ao longo de sua história. Do descarte à reformulação, muito já se disse em relação a este complexo objeto de conhecimento. Resultados de pesquisas diversas mostram como o livro didático evoluiu em termos de conteúdos e de formas de apresentação. Neste artigo, interessa-nos o olhar para as mudanças ocorridas em relação aos aspectos organizacionais do livro didático e para que implicações que isso tem trazido para uma pedagogia da leitura. Ou seja, interessa-nos analisar o livro didático como um objeto hipertextual, numa perspectiva de texto como hipertexto (KOCH, 2000; BARROS, 2004), que põe em cena um hiperleitor, mesmo no texto "tradicional". Para tanto, apresentaremos resultados da análise de livros didáticos dosprimeiros anos do ensino fundamental, onde se pode observar que os imperativos de constituição do conhecimento, a influência das mídias computacionais sobre os formatos textuais e os avanços das discussões na área de linguagem, particularmente o conceito de gênero, fazem com que os livros didáticos assumam uma feição diferente na atualidade, caracterizando-se como um hipertexto. Daremos ênfase à descrição/análise de aspectos organizações como boxes, links, elementos multimodais e outros. Toda essa mudança intervém nos gestos de leitura e lança questões para os estudos nesta área, especialmente no que se refere à formação de um leitor com olhar amplo que consiga interagir com um objeto multifacetado, como o livro didático, que encampa diferentes linguagens, diferentes gêneros, com diferentes formas de expressão do conhecimento.