O Editorial no jornal O Carapuceiro e a transposição para o ensino - Cavalcanti, Carolina Maria Bezerra; Gomes, Valéria Severina (Encontros de Vista, 2021)
Neste artigo a língua(gem) é concebida como elemento responsável pelo processo de interação entre homem e realidade social. Assim, o estudo da língua(gem) está relacionado à sociedade que a produz, assim como as mudanças na língua e na formação de modelos textuais estão relacionadas às mudanças sociais ocorridas ao longo do tempo. Temos como objetivo pesquisar, tomando como base os estudos sóciohistóricos da língua(gem) (MATTOS E SILVA, 2004; PESSOA, 2003; OESTERREICHER, 2002; KABATEK, 2003 e outros), a abordagem processual entre diacronia e sincronia, a historicidade da língua(gem) e a performance do editorial no jornal O Carapuceiro do século XIX, a partir das práticas sociais de leitura e de escrita próprias das condições de produção desse período. No que diz respeito ao ensino, os resultados deste trabalho buscam contribuir para a ampliação da competência comunicativa dos indivíduos, através de uma concepção interacionista e sócio-histórica da língua.