A terrível(mente inovadora) simetria: o personagem Rorschach, do romance gráfico Watchmen, de Alan Moore e Dave Gibbons - Jacques, Jeferson de Moraes; Mueller, Andressa (Encontros de Vista, 2021)
Histórias em quadrinhos são um popular meio de entretenimento. Do início do século XX, ocasião do aumento de sua popularidade e circulação, até meados dos anos 70, eram consideradas como produto puramente mercadológico. Porém, autores interessados a atrair a atenção dos leitores literários começaram a publicar narrativas gráficas que possuem características que as aproximam mais de obras literárias do que do formato convencional de quadrinhos: os chamados romances gráficos. No processo criativo dessas obras, compostas de forma mais madura e detalhada, os autores fazem uso de outras ciências para a construção da narrativa e dos personagens. O objetivo geral do presente trabalho é estudar a construção do personagem Rorschach, da obra Watchmen, de Alan Moore e Dave Gibbons, na perspectiva da Teoria da Literatura e da Psicanálise, ciência da qual os autores utilizaram pressupostos para criar o personagem. O objetivo específico é, por meio do estudo de um personagem de narrativa gráfica dentro da Teoria da Literatura e da Psicanálise, ampliar o âmbito dos estudos literários para os romances gráficos.