Capitu: a metáfora possível - Nepomuceno, Mariana (Encontros de Vista, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar como o anti-ilusionismo presente no livro Dom Casmurro, de Machado de Assis, é recriado pela microssérie Capitu, dirigida por Luiz Fernando Carvalho. Um dos principais desafios de levar à televisão o enredo criado por Machado de Assis é manter as marcas de ambiguidade da obra. É manter sem resolução o enigma de Capitu. A proposta, aqui, é pensar que, para se manter fiel ao universo machadiano, Luiz Fernando Carvalho buscou oferecer contradições temporais, um certo exagero visual e truques de espelhamento em busca da encarnação da palavra de Machado. Argumentamos, então, que a Capitu, exibida na TV Globo, é uma construção metafórica do livro Dom Casmurro, que escapa às amarras lineares de tempo, à pretensão do ilusionismo e do naturalismo da dramaturgia televisiva, seguindo em queda livre diante do abismo que mais une que separa os vãos que estão entre apalavra e as imagens.