Homogeneização, escrita autodiegética e os protótipos de cidade N'O corpo em que nasci de Guadalupe Nettel - Souza, Ágnes (Encontros de Vista, 2021)
O presente artigo tem por finalidade de discutir três temáticas recorrentes na literatura contemporânea: a homogeneização, a escrita de si e os protótipos de cidades inseridos nas próprias cidades. Para tal análise, foi utilizado o romance O corpo em que nasci, da escritora mexicana Guadalupe Nettel. As discussões giram em torno de questões do cotidiano da história autobiográfica que a autora narra, como as discussões sobre um desenvolver de um corpo cerceado por olhares homogeneizantes, ser uma autora relativamente jovem e escrever um romance autobiográfico e como são construídas “microcidades”, qual a função delas dentro de uma cidade maior. Para tal foram utilizadas as teorias de Foucault (1991), no tocante às violências veladas; Molloy (1996), Lejeune (2008) e Segre (1985), no que diz respeito à escrita de autoficção; e Sarlo (2014), Oliveira (2004), Sennett (2003) entre outros ao que se refere às interpretações dos protótipos de cidade que aparecem no romance de Nettel.