Crônica: uma tradição discursiva entre o jornalismo e a literatura - Cavalcanti, Carolina Maria Bezerra; Gomes, Valéria Severina (Encontros de Vista, 2021)
A crônica é um gênero textual híbrido, ligado tanto ao jornalismo como à literatura. As suas características atuais estão relacionadas não só ao desenvolvimento da imprensa como também às transformações sociais. Hoje, a crônica se configura como um texto breve, subjetivo e de fácil adaptação, que utiliza uma linguagem coloquial, muitas vezes poética, para narrar fatos do cotidiano. Nesse sentido, a crônica é de grande relevância em termos de práticas de leitura, propiciando o desenvolvimento de habilidades de linguagem importantes. Temos como objetivo observar o percurso de mudança e permanência dessa tradição discursiva no período entre o século XIX e o XX, verificando como ela constitui-se nos diferentes suportes, como se organiza estruturalmente e como se comporta nos domínios jornalístico e literário, analisando a temática desenvolvida nos exemplares selecionados, a partir de um corpus constituído de 14 crônicas publicadas em jornais de autoria de escritores pernambucanos e de escritores que tenham tido ou ainda tenham ligação com Pernambuco. O aporte teórico está baseado nos estudos sócio-históricos da língua(gem) e dos gêneros textuais e das tradições discursivas (BAKHTIN, 2000; KABATEK, 2003; KOCH, 2006; MARCUSCHI, 2008 e outros) e nos estudos relacionados ao jornalismo e à literatura (SÁ, 1985; MELO, 2003; CANDIDO, 1992; COUTINHO, 1997 entre outros).