Da realidade à metaficção: a reflexão especular no livro ilustrado - Maia, Fernanda Lima (Encontros de Vista, 2021)
O presente artigo tem como objetivo compreender como o pensamento pós-moderno contribuiu para uma concepção de arte antirrealista na literatura infantojuvenil, desconstruindo a visão puramente pedagógica apoiada por um preceito reducionista da Literatura a partir do uso de paradidático. Atualmente, escritores e ilustradores veem no livro ilustrado potência artística, em que o livro enquanto suporte é explorado em todos os seus aspectos físicos; bem como na essência poética, seja do texto ou da imagem, que tem se mostrado cada vez mais autorreflexiva e (ou) autoconsciente. Aceitar o caráter ambíguo e metafórico na escrita literária e a importância do aspecto visual fez do livro ilustrado um objeto de descobertas e inovações criativas. Para compreendermos como a metaficcção tem proporcionado essa mudança de pensamento, serão abordados os conceitos apresentados por Gustavo Bernardo em O livro da metaficcção (2010), e as modalidades da reflexão especular por Linda Hutcheon, através do texto O que é metaficção? narrativa narcisista: o paradoxo metaficcional de Linda Hutcheon (2015), tradução de Brunilda T. Reichmann.