Cultura e léxico na obra machadiana - Nascimento, Maryelle (Encontros de Vista, 2021)
Este trabalho tem por pretensão analisar o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas para compreender o modo como Machado de Assis dialoga sua ficção com a realidade brasileira e o modo como ressalta o vocabulário dos personagens como ferramenta de contextualização histórica. Como modo de organizar a pesquisa, o trabalho é estruturado no enfoque do seguinte problema: “Como o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas pode representar e documentar sua época?”. Considerando a importância da linguagem na interação/comunicação do homem com o social, esta análise tem como objetivos abordar a influência da linguagem nas falas dos personagens do romance citado e perceber a importância do papel do autor em situar sua obra no “tempo e no espaço”, como o próprio Machado afirmou ao discorrer sobre romance e linguagem no seu texto “Instinto de Nacionalidade”. A metodologia da pesquisa é bibliográfica, pois parte da análise do corpus que é o livro Memórias Póstumas de Brás Cubas, da análise do texto “Instinto de Nacionalidade”, da análise dos livros Machado de Assis vida e obra – Aprendizado, Machado de Assis vida e obra – Ascensão, ambos de JÚNIOR (2008), e também do livro Machado de Assis escrito por AGRIPINO (1960). Espera-se com esta investigação relacionar literatura e história para apresentar como a literatura permite conhecer uma época. Por fim, pode-se concluir que Machado estava envolvido com questões do seu tempo e apresentava isso de forma irônica ao seu leitor.