Memória e representação ficcional em O enigma de QAF, de Alberto Mussa - Aguiar, Cristhiano (Encontros de Vista, 2021)
O escritor carioca Alberto Mussa é um dos mais importantes autores da Ficção Contemporânea Brasileira. Vencedor e finalista de diversas premiações literárias, sua obra já foi publicada em 17 países e traduzida para mais de 15 línguas. Dentre suas obras mais importantes, encontra-se o romance O enigma de Qaf, que se inspira na literatura e cultura árabes a fim de propor uma série de especulações a respeito do estatuto da memória e da representação ficcional. O presente artigo se propõe a empreender uma leitura geral do romance a partir de considerações sobre memória e representação romanesca. Deste modo, procura-se salientar por que O enigma de Qaf é considerado um romance que destoa das características gerais do panorama da prosa ficcional contemporânea brasileira, tanto em sua relação com as abordagens da memória, quanto em relação ao compromisso, por parte da obra analisada, com a especulação filosófica e linguística acerca do ficcional.