A crônica: uma bússola pela renovação literária na escola - dos Santos Costa, Nathália Regina (Encontros de Vista, 2021)
O presente projeto de intervenção intenta refletir acerca do ensino de literatura no ambiente escolar e se propõe a construir práticas pedagógicas que propiciem o ato de leitura em sala de aula. Essa proposta adotará como corpus as crônicas de Carlos Drummond de Andrade, gênero marcado em suas temáticas pelas minudências do cotidiano, visando a aproximar o aluno do texto ficcional e capacitá-lo para entender como a estética dialoga com o campo histórico e social que o envolve. As metodologias utilizadas para a consecução dos objetivos serão dialógica e interacionista, de forma a proporcionar uma efetiva participação do professor e dos alunos no processo de ensino-aprendizagem. Os fundamentos que embasam os componentes didático-pedagógicos do projeto se pautam nas ideias de Magda Soares e Lívia Suassuna, as quais encontram como contraparte na literatura as perspectivas teóricas de Alfredo Bosi, Antonio Candido e Massaud Moisés. Espera-se que, com essa iniciativa, seja realizada uma abordagem das obras literárias que permita aos alunos extrair os ganhos oferecidos por essa expressão artística e desenvolver suas competências sociais e humanas.