Mulher e personagem: a ficcionalidade na autobiografia de Catalina de Erauso - Melo Tavares de Lima, Rayane; Carlos de Andrade, Brenda (Encontros de Vista, 2021)
No estudo da literatura hispano-americana, o período colonial representa um ponto crucial, pois o cenário criado com o achamento do Novo Mundo proporciona o encontro de diferentes culturas, que passam a estabelecer negociações culturais inteiramente novas. Nesse contexto, as mulheres tiveram a oportunidade de quebrar com os paradigmas europeus vigentes, no qual viviam apenas para o lar, ou para o noviciado. Foram muitas as mulheres que, munidas de armaduras e espadas, ou tinta e papel, lutaram por sua pátria e pela mudança da sua condição. No entanto, não são muitos os registros das tantas façanhas realizadas por essas mulheres, bem como os poucos registros parecem ter sido esquecidos por um longo tempo na história. Hoje se faz necessário o resgate desses escritos, pois só através do próprio discurso feminino é possível romper com o estereótipo de mulher construído a partir deste período. Por essa razão, esse trabalho pretende resgatar a voz feminina através do relato autobiográfico de Catalina de Erauso (1585-1650). Durante a análise, nossos principais objetivos foram perceber como se estabelecem os elementos autobiográficos na obra Historia de la Monja Alférez, de D. Catalina de Erauso, bem como quais imagens e modelos femininos transgressores são representadas pelo personagem histórico. A construção deste trabalho se fez por uma metodologia essencialmente bibliográfica, fundamentada em um estudo conceitual através das leituras de autores como Adriana Valdés (1993), Juan Francisco Maura (2005), Judith Butler (2007), Phillip Lejeune (2008) e Serge Gruzinski (2001). Por fim, concluímos com nossa análise que o termo “mulher” na América colonial englobava não apenas uma convenção determinada pelo contexto histórico e social, mas sim uma categoria ampla e diversificada, que não pode ser delimitada por um único modelo, pois nenhuma identidade é completa e imutável. Deste modo, este estudo buscou resgatar a voz de uma mulher para desmistificar alguns pressupostos errôneos, assim como reivindicar um espaço, mais que merecido, da literatura feminina do período colonial.