O que delega uma mãe? : O feminino e o cristão no discurso sobre a maternidade - Maria da Glória Gomes, Marina; César da Costa Carneiro, Thiago (Encontros de Vista, 2022)
Neste artigo, apresentamos uma discussão em razão do discurso sobre a maternidade veiculado em publicações da rede social Instagram. A fim de sustentar teoricamente o percurso a ser desenvolvido, partimos de noções da análise de discurso materialista com filiação em Michel Pêcheux, como memória, pré-construído, formação discursiva, sujeito, noções discutidas majoritariamente por Pêcheux (2014, 2015), Stübe (2008), Orlandi (2009) bem como outras teorizações da Análise de Discurso. O nosso corpus discursivo foi composto por sequências discursivas advindas do perfil A maternidade em mim, no Instagram, nas quais constatamos como funciona o atravessamento da memória e do divino-cristão na constituição de sentidos nas discursividades analisadas, o que retorna, em nossas análises, pela consideração da maternidade como um dom divino. Nesse movimento de análise, compreendemos que a menção ao divino-cristão funciona de forma semelhante à como Godoy (2019) entende a delegação discursiva, expressão que a autora atribui ao gesto de atribuir, a um o/Outro, a necessidade de realização de um ato, que, em nosso caso, se volta à representação divina.