Alice ou a última fuga: o afeto de angústia em cena - Bezerra, Vladimir Porfirio (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Este artigo, a partir da análise da personagem Alice, do filme francês “Alice ou a última fuga” de Claude Chabrol, pretende abordar o conceito de afeto de angústia nos primeiros escritos freudianos e na visão lacaniana. A pergunta central que norteia este trabalho é: o projeto da personagem Alice, em viver uma vida sem angústias, se configura uma empreitada possível ao sujeito contemporâneo? Na tentativa de responder tal questão, a partir de uma revisão bibliográfica, apresenta-se duas teorias freudianas acerca da angústia e a visão lacaniana sobre a falta – aquilo o que constitui o sujeito na relação com o (O)utro. Parte-se do princípio de que estas reflexões sobre Alice e suas relações com a teoria psicanalítica ajudam a pensar sobre as diversas formas de mal-estar contemporâneo, como as depressões e as compulsões, que se apresentam no cotidiano da experiência clínica.