Racismo e formação da identidade racial na literatura infanto-juvenil: Uma análise de Flicts e Pretinha, eu? - Ribeiro, Anailde da Silva (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Este artigo tem o intuito de analisar como a questão étnico-racial tem sido trabalhada em livros voltados para crianças e adolescentes, os quais estão em processo de construção de sua identidade e de formação como cidadãos e por isso a Literatura Infanto-Juvenil tem papel relevante nesse processo. Desta maneira, foi realizada pesquisa bibliográfica e análise de duas obras, uma destinada as crianças, Flicts de Ziraldo, e outra voltada para adolescentes, Pretinha, eu? De Júlio Emílio Braz, as quais durante seus relatos são encontradas questões como o preconceito racial e, finalmente, a aceitação da própria identidade, demonstrando que esse público-leitor não deve ser subestimado, mas, que temas como esses devem ser tratados com o objetivo de auxiliar na formação deles enquanto indivíduos sociais.