A TEORIA DA VARIAÇÃO E MUDANÇA E A SOCIOLINGUÍSTICA HISTÓRICA - Barbosa, Gutemberg Magalhães Oldack (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Este artigo revisita a história e dialoga com informações sobre o interesse do homem pela linguagem humana, do querer dele em entender como se processa o fenômeno da língua. Começa o diálogo com o olhar perscrutador de Matos e Silva (2008) sobre a Linguística Histórica e, a partir daí, adentra com dados do século IV a.C., passando por Panini (apud Faraco, 2005), pelas gêneses e desenvolvimentos das chamadas gramáticas especulativa, geral e comparativa. Faz um breve “passeio” pelo estruturalismo saussuriano, pelo gerativismo chomskyano, indo até a terceira onda da sociolinguística laboviana e o crescente movimento dos estudos sociolinguísticos no Brasil.