A FORMAÇÃO SÓCIO-HISTÓRICA DO PORTUGUÊS BRASILEIRO E A TRANSMISSÃO LINGUÍSTICA IRREGULAR - Barbosa, Gutemberg Magalhães Oldack (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
Este artigo revisita pontos da sócio-história da língua portuguesa no Brasil, trazendo dados breves sobre eventos históricos que tentam explicar alguns porquês da formação do português brasileiro. Para tanto, apresenta uma “agenda” que traz algumas notícias sobre a língua desde o início da colonização do Brasil até os dias atuais com as considerações referentes às teses que dialogam ainda sobre supostas verdades a respeito da gênese da língua portuguesa no Brasil até chegar na atual situação linguística brasileira.