A CRÍTICA CULTURAL NO FEMININO: O CONTRIBUTO DE ANA PLÁCIDO - Guimarães, Adriana Mello (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
A participação de Ana Augusta Plácido nos periódicos oitocentistas, do nosso ponto de vista, fez parte de um movimento de ampliação do papel feminino para além das condições e limites do espaço familiar. Além de escritora, poeta e tradutora, Ana Augusta também atuou como crítica literária. Assim, neste artigo, pretendemos identificar a atuação de Ana Plácido no periódico Gazeta de Notícias do Porto como crítica literária e ressaltar alguns momentos paradigmáticos que acompanham a produção destes textos.