TEODORICO RAPOSO E OS INTERESSES BURGUESES EM A RELÍQUIA, DE EÇA DE QUEIRÓS - Carniel, Jean Carlos (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
Objetiva-se, neste artigo, uma análise da narrativa A relíquia (1887), do autor português Eça de Queirós (1845-1900), à luz da teoria do romance. A partir dos pressupostos teóricos de Lukács, em A teoria do romance (2000) e em O romance como epopeia burguesa (2011), e de pressupostos críticos de outros autores, como Goldmann (1976), Pasero (2000), Schwarz (2000), Hobsbawm (2007) e Santos (2014), almeja-se evidenciar algumas das características da sociedade burguesa presentes nessa obra de Eça de Queirós. Em seguida, a análise se concentrará no personagem Teodorico Raposo e em seus interesses burgueses. Nessa obra, é possível observar as contradições do mundo burguês, sobretudo a ambição pela ascensão social, que passa a ser força motriz nas relações humanas.