MITO E IMAGINÁRIO EM ANUNCIAÇÃO E ENCONTRO DE MIRA-CELI, DE JORGE DE LIMA - dos Santos Paz Filho, Luís Alberto (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise da obra Anunciação e encontro de Mira-Celi, de Jorge de Lima, a partir de estudos acerca da linguagem do mito e do imaginário. Para efetuar este estudo, buscaram-se referenciais teóricos que refletissem acerca do papel do mito e do imaginário enquanto possibilidade simbólica para a constituição do discurso literário. Assim, estudos de Gilbert Durand, Mircea Eliade e Ernst Cassirer fazem-se presentes na medida em que possibilitam a articulação entre a lírica de Jorge de Lima e a estruturação do plano imagético simbólico de seus versos como manifestação fenomenológica de um mito.