O ROMANTISMO EM PORTUGAL CONFORME A POESIA E A PROSA DE ALMEIDA GARRETT - Carolina Silva, Annila; da Silva , Jailma Aparecida; de Melo Neto, Moises Monteiro (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Este estudo tem como objetivo analisar a obra de Almeida Garrett, delimitando as produções românticas, inclusive aquelas que apresentam algumas características neoclássicas, mas que estão vinculadas ao Romantismo em Portugal e ao contexto histórico, marcado por fortes movimentos políticos daquela época. Além disso, pretende evidenciar a vida de Garrett diante das revoluções sociais pertinentes no século XVIII até o século XIX, como também observar como isso influenciou nos seus escritos. Nesse contexto a análise recai, essencialmente, sobre a primeira e segunda gerações do Romantismo português, possibilitando uma leitura do passado – pois permite entender melhor a corrente do movimento romântico em Portugal e a importância das suas características tão valorizadas até hoje por romancistas e leitores apaixonados pela cultura do seu povo, sua nacionalidade e a intensidade com que os autores demonstravam seus sentimentos, particularidades essas presentes nos escritos.