A RECEPÇÃO CRÍTICA DE JOSÉ DE ALENCAR EM PORTUGAL NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XIX - Belo, David (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Este trabalho apresenta algumas das apreciações feitas ao romancista José de Alencar em solo lusitano, na segunda metade do século XIX, por autores portugueses a exemplo de Manuel Pinheiro Chagas, Inocêncio Francisco da Silva, Brito Aranha, dentre outros. Foram utilizados em nossa pesquisa estudos de Eduardo Vieira Martins (2005), Marcelo Peloggio (2006) e Eduardo França (2013) que apresentam trabalhos sobre a recepção de José de Alencar. Por meio da análise de fontes primárias, busca-se mostrar os interesses e diálogos que a crítica de Portugal protagonizou, evidenciando que a recepção está submetida a convenções que regulam a apropriação do texto, abrangendo discussões que revelam uma crítica lusitana pautada na necessidade de uma autonomia literária por meio da cor local.