CORPO E VIOLÊNCIA EM ABRIL DESPEDAÇADO - Lima dos Santos, Glória; Fernandes, Fernanda Surubi (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2022)
O presente artigo discorre as diferentes materialidades discursivas (som, imagem, escrita, etc.) sobre a significação do corpo e violência em Abril Despedaçado (2002), de Walter Salles. A pesquisa objetiva os estudos sobre linguagens, compreensão e funcionamento em relação a violência materializada por meio de uma tradição que é repassada de geração a geração, relacionando tempo, corpo e espaço, na leitura da linguagem fílmica e das obras cinematográficas, em que, o sujeito e sua identidade estão inseridos. Assim sendo, a análise se deu por meio de leituras na Análise de Discurso (ORLANDI, 2007; FOUCAULT, 1999, 2008), sob uma perspectiva de violência materializada no filme Abril Despedaçado, embasado também em Milanez (2011) e Baecque (2011), tomando o corpo como materialidade discursiva.