DE MARCELO RUBINI A JEP GAMBARDELLA: A CONSTRUÇÃO DO EU ATRAVÉS DA ALTERIDADE - Leite, Marcela Adélia de Oliveira; Di Camargo Jr., Ivo (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2015)
A motivação maior deste artigo é o fato do cinema ter uma aproximação com a realidade, tendo o princípio da Alteridade, proposto por Bakhtin, como maior catalisador. Foram analisadas as personagens Marcelo Rubini, do filme La Dolce Vita (1960), de Federico Fellini e Jep Gambardella, do filme La Grande Bellezza (2014) de Paolo Sorrentino, com o intuito de dialogar diacronicamente que suas relações com a alta sociedade romana, somadas ao passar do tempo, deram origem a dois homens semelhantes, mas com visões de mundo modificadas pelo olhar do tempo, respondendo aos questionamentos filosóficos propostos. Neste trabalho tentaremos demonstrar isto por meio dos conceitos da filosofia da linguagem bakhtiniana.